Category

2013/4/20

搭乘公車穿中橫


說實在的我沒有很推薦大家搭公車穿中橫,因為公車一天只有一班,錯過你可能會哭死,再加上沿途美景即使看得到,你也沒辦法叫司機把車停下來讓你好好欣賞,所以搭這班車你只會越看越鬱卒而已。

其實這條穿越路線,並非傳統的中橫公路,現在大眾走的穿越中台灣公路乃為合歡山公路(台14甲)加上部分中橫公路(台8)所組成。而原本中橫公路中的谷關到德基路段,因地震豪雨之故道路破損嚴重,目前僅開放梨山居民通行。

注意:
1.      豪雨或颱風時,因中橫地質脆弱,容易發生落石,各位旅客真的要好好考慮是不是要搭乘這條路線。
2.      途經3000公尺合歡山區,因12-2月為合歡山雪季,公車行駛可能會受影響。
3.      全線路段海拔落差大(0-3000公尺),還請注意保暖防寒。


票價:
花蓮-大禹嶺:(全票)326
豐原-大禹嶺:(全票)464
花蓮-梨山:(全票)447
豐原-梨山:(全票)564

西

先搭(豐原客運6506公車路線圖 / 乘車時間表 / 票價表 / 公車站地址
豐原08:50→東勢09:20→埔里10:45→翠峰12:00→大禹嶺12:50→梨山14:00

再搭(花蓮客運1141公車路線圖 / 乘車時間表 / 票價表
梨山15:00→大禹嶺16:00→慈恩16:45→洛韶17:40→天祥18:1018:30)開太魯閣19:00 →花蓮火車站20:00

備註:
*欲往花蓮的旅客可直接在大禹嶺下車改搭花蓮客運,而不用坐到梨山。
*原本「台中-梨山」行駛路線現已改為「豐原-梨山」,台中至豐原沿途欲前往梨山之旅客,請至「豐原」搭乘。


西

先搭(花蓮客運1141公車路線圖 / 乘車時間表 / 票價表
花蓮火車站08:40→太魯閣09:40→天祥10:10→洛韶10:40→慈恩11:30→大禹嶺12:1512:40)開梨山13:40

再搭(豐原客運6506公車路線圖 / 乘車時間表 / 票價表 / 公車站地址
梨山08:00→大禹嶺09:00→翠峰10:00→埔里11:20→豐原13:20

備註:
*因車班的關係,無法在一天內抵達西半部,你可選擇:
a.花蓮客運大禹嶺站下車,住宿大禹嶺,隔天搭乘豐原客運下山。
b.花蓮客運終點站梨山下車,住宿梨山,隔天搭乘豐原客運下山。

*因大禹嶺民宿非常少,多數為爬山者所提拱(目前大禹嶺民宿已全部拆除),所以設備什麼的較為簡陋。如果你真的想不開為了節省時間而想從東部殺到西部(雖然我個人覺得更費時間),那就直接坐車去梨山住一晚吧。除了吃東西較為方便,住宿選擇也更多。不過因為梨山位處高山且偏遠之故,食宿價格會比平地較高,且新式飯店較少,多為舊式旅館,這點先給大家打個預防針。


豐原客運[豐原站]電話:04-25246603
花蓮客運電話:03-8338146

沒有留言:

張貼留言