Category

2014/6/3

搭乘公車穿中橫

Aug. 7已更新公車時刻表, 票價, 官網連結

***天祥至太魯閣道路已搶通 the road between Tien Hsiang to Taroko is reopen.

 因颱風影響,台8線天祥至太魯閣無法通行,預計8月15日17時搶通 Because of typhoon, the road from Tien-Hsiang to Taroko is blocked and will be reopen after 17:00 Aug. 15.

說實在的我沒有很推薦大家搭公車穿中橫,因為公車一天只有一班,錯過你可能會哭死,再加上沿途美景即使看得到,你也沒辦法叫司機把車停下來讓你好好欣賞,所以搭這班車你只會越看越鬱卒而已。

其實這條穿越路線,並非傳統的中橫公路,現在大眾走的穿越中台灣公路乃為合歡山公路(台14甲)加上部分中橫公路(台8)所組成。而原本中橫公路中的谷關到德基路段,因地震豪雨之故道路破損嚴重,目前僅開放梨山居民通行。
注意:
1.      豪雨或颱風時,因中橫地質脆弱,容易發生落石,各位旅客真的要好好考慮是不是要搭乘這條路線。
2.      途經3000公尺合歡山區,因12-2月為合歡山雪季,公車行駛可能會受影響。
3.      全線路段海拔落差大(0-3000公尺),還請注意保暖防寒。


票價:
花蓮-大禹嶺:(全票)292
豐原-大禹嶺:(全票)464
花蓮-梨山:(全票)392
豐原-梨山:(全票)564

西

先搭(豐原客運6506公車路線圖 / 乘車時間表 / 票價表 / 公車站地址
豐原09:10→東勢09:40→埔里11:05→霧社12:00翠峰12:35→大禹嶺13:35梨山14:40

再搭(花蓮客運1141公車路線圖(官網已無提供) / 乘車時間表 / 票價表
梨山15:00→大禹嶺16:00→慈恩16:45→洛韶17:40→天祥18:1018:30)開太魯閣19:00 →花蓮火車站20:00

備註:
*欲往花蓮的旅客可直接在大禹嶺下車改搭花蓮客運,而不用坐到梨山。
*原本「台中-梨山」行駛路線現已改為「豐原-梨山」,台中至豐原沿途欲前往梨山之旅客,請至「豐原」搭乘。


西

先搭(花蓮客運1141公車路線圖(官網已無提供) / 乘車時間表 / 票價表
花蓮火車站08:40→太魯閣09:40→天祥10:10→洛韶10:40→慈恩11:30→大禹嶺12:1512:40開車梨山13:40

再搭(豐原客運6506公車路線圖 / 乘車時間表 / 票價表 / 公車站地址
梨山08:00→大禹嶺09:00→翠峰09:50→霧社10:20埔里11:10→東勢13:00豐原13:30

備註:
*因車班的關係,無法在一天內抵達西半部,你可選擇:
a.花蓮客運大禹嶺站下車,住宿大禹嶺,隔天搭乘豐原客運下山。
b.花蓮客運終點站梨山下車,住宿梨山,隔天搭乘豐原客運下山。

*因大禹嶺民宿非常少,多數為爬山者所提拱(目前大禹嶺民宿已全部拆除),所以設備什麼的較為簡陋。如果你真的想不開為了節省時間而想從東部殺到西部(雖然我個人覺得更費時間),那就直接坐車去梨山住一晚吧。除了吃東西較為方便,住宿選擇也更多。不過因為梨山位處高山且偏遠之故,食宿價格會比平地較高,且新式飯店較少,多為舊式旅館,這點先給大家打個預防針。


豐原客運[豐原站]電話:04-25246603
花蓮客運電話:03-8338146

3 則留言:

  1. 你好,感谢你的资料提供,我想请问若从嘉义出发到花莲,该如何乘搭此客运呢?该在哪一站上车呢?因为目前找到的交通都是南下或北上的,相当耗时间啊。谢谢

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈囉,如果要搭車到花蓮,真的還是不推薦此公車喔。(因為等車跟換車時間真的太長了)雖然從中間切過去的方式從地圖上似乎比較快,但台灣中部全都是山區,再加上大眾運輸不發達,還是建議你:1.搭高鐵到台北,轉火車或客運到花蓮 2.搭火車上台北,轉火車/客運到花蓮 (由北上的方式,會比南下的方式車班還多)這兩種方式會比較好。
      雖然高鐵票價貴,但如果行程有確定的話可以提前訂票,可享有早鳥票的折扣喔。

      如果你全程都要搭火車的話,會建議你以分段買票的方式這樣車班會比較多,例如:嘉義-台北,台北-花蓮
      因為從嘉義直達到花蓮的火車會比較少。

      刪除
    2. 哈哈还真被你说中,我就是从地图看好似中横比较快啦。我应该会搭火车上台北后,再转乘联运吧,感觉葛玛兰客运下罗东挺多班次的。再次谢谢你提供的资料咯。

      刪除